Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Когда песок становится золотым

21.07.2004

Принято считать, что мы живем в правовом государстве. Казалось бы такие понятия, как телефонное право — воспринимаются не более, чем пережитки прошлого. Однако на практике чаще получается совсем наоборот

Смена начальника привела к конфликту

Одним из примеров чиновничьего произвола стал конфликт, который возник весной этого года в ялтинском морском торговом порту, когда был назначен новый начальник порта. Более года в грузопассажирском комплексе успешно работала фирма «Транссервис», занимающаяся перевалкой песка. О стабильной работе этой фирмы свидетельствует хотя бы тот факт, что по итогам прошлого года «Транссервис» заплатил различных налогов на 600 тысяч гривен, пропустив вперед только неизменного лидера в регионе НПАО «Массандра». Но в мае этого года в ялтинском порту сменился начальник. Порт возглавил Александр Гондза, работавший до этого в Киеве в системе Укрречфлота.

Казалось бы, рядовая ситуация по ротации руководящего звена. Но с приходом нового начальника многие связывают начало экономически необоснованной политики.

— Неожиданно для меня в мае порт отказался принять под разгрузку грузовое судно, — рассказывает генеральный директор ООО «Транссервис» Евгений Серопянц, — мотивируя это поломкой грузового крана. Тут же было установлено, что кран в рабочем состоянии. Потом мне повторно отказали принять судно, сославшись на ремонт крана. Пока мое судно стояло на рейде, в порт зашло другое судно и встало под разгрузку. Только тогда я понял, что речь идет об элементарном чиновничьем произволе. Начальник порта мне заявил, что он поставил для себя задачу убрать мою фирму с рынка перевалки песка.

Пользуясь своим положением, Александр Гондза заключил договор на перевалку песка с севастопольской фирмой «Мортрансмаркет-Юг». При этом ставки оплаты явно завышаются. У порта есть три своих сухогруза, но к работе их не подключили, а задействовали фирму из Севастополя, у которой нет своего флота. В результате портовый флот останется без работы, а перевалка песка осуществляется на арендованном сухогрузе «Невский». Более того, договор составили таким образом, что часть прибыли от продажи песка ялтинский порт зачем-то перечисляет все той же фирме «Мортрансмаркет-Юг».

Долги амбициям не помеха

Зачем порту заключать заведомо невыгодный договор? Может быть, предприятие активно развивается и у него много свободных средств? Официальные данные говорят совсем обратное. На сегодняшний день ялтинский морской торговый порт имеет долгов на 4 миллиона гривен. Предприятие задолжало 200 тысяч гривен за топливо, 1,5 миллиона гривен за ремонт двух судов, 700 тысяч гривен Мариупольскому порту и 200 тысяч гривен Евпаторийскому порту. За долги наложен арест на четыре объекта, принадлежащих порту. В том числе здание на Набережной, общежитие в Алупке, кассовый павильон и площадка на Южнобережном шоссе в Ялте. В скором времени такая же участь может постичь здание Клуба моряков.

Логично предположить, что в данном случае личные интересы взяли верх над интересами предприятия. Налицо все признаки нечестной конкуренции, когда стабильно работающую и соблюдающие установленные государством правила игры, фирму попросту пытаются устранить. Причем если раньше отказы запускать в порт сухогрузы чем-то мотивировались, то потом на такие пустяки начальник порта перестал обращать внимание. Пущать не велено, и все тут. Расчет прост. За каждое не вставшее под разгрузку судно «Транссервис» несет убытки в 20 тысяч гривен. Лучшего средства, чтобы убрать конкурента, чем его разорить, еще не придумано.

Ладно фирма, хотя это налоги в бюджет и рабочие места, но почему должен нести убытки порт, находящийся в тяжелом финансовом положении? Никому не интересно, что близкий родственник директора севастопольской фирмы «Мортрансмаркет-Юг» работает все в том же Укрречфлоте, откуда пришел новый начальник ялтинского порта. Порт — государственное предприятие, следовательно, и руководитель этого предприятия должен мыслить по-государственному, а не по-кумовски.

Омраченный праздник

Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Транссервис», стал случай, произошедший в день, когда моряки отмечают свой профессиональный праздник — День работников морского и речного транспорта. Пришедший в Ялту накануне праздника сухогруз в порт не пустили. Руководство фирмы обратилось к начальнику порта с просьбой пришвартовать судно, чтобы моряки могли отметить профессиональный праздник на берегу. Александр Гондза по телефону дал согласие, но судно в порт так и не пустили.

О неправомерных действиях начальника порта посыпались письма в Минтранс Украины, Антимонопольный комитет, председателю Совета Министров АРК Сергею Куницыну.

— Я вынужден защищать свои права в судебном порядке, — разводит руками Евгений Серопянц, — но я понимаю, что порт окажется потом в еще худшем финансовом положении. Что же это за руководитель, которого не волнует судьба его предприятия?

К сожалению, Александр Гондза не счел нужным как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию, считая, что он как руководитель поступает правильно. Не оказалось на месте и начальника грузопассажирского комплекса, срочно отправленного в отпуск. Юрисконсульт порта Виктор Руденко пояснил, что суда фирмы «Транссервис» действительно не принимались из-за поломки электродвигателя портового крана. В результате чего предпринимателю было отказано в двух судозаходах. В настоящий момент электродвигатель доставлен из Севастополя и проблем с перевалкой песка нет. У руководства «Транссервиса» предвзятое отношение к создавшейся ситуации.

Кстати: За последние пять лет в Ялтинском морском торговом порту поменялось три начальника. К сожалению, частая ротация руководителей не лучшим образом сказывается на работе одного из крупнейших предприятий города. При предыдущем начальнике Сергее Тараканове предприятие начало постепенно выкарабкиваться из долгов. В планах портах — реконструкция морвокзала и причалов. Начат процесс передачи части причального фронта городу.

Наши выводы: К сожалению, на предприятиях, независимо от формы собственности, многое зависит от руководителя. Порой его решения значат больше, чем существующие законы.

Игорь Дмитриев

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей