Новости Крыма - крымская служба новостей

Бизнес  16  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Электронные сигареты – недавнее изобретение. Появившись только в 2003 году, они сразу начали позиционироваться как спасительное средство для курильщиков от негативного воздействия табачного дыма. Вы раньше могли увидеть закуривающего участника марафона или боксера? Скорее всего – нет. С появлением электронных сигарет такие явления стали реальностью.

Но так ли безопасны электронные сигареты? Или, может, это только мощная рекламная кампания, скрывающая ряд серьезных просчетов такой продукции? И не означает ли это, что электронные сигареты купить можно и себе во вред?

«Аура здоровья» окружающая электронные сигареты

Быть здоровым – модно. А мода – неизменная популярность. Купив электронную сигарету, молодой человек обретает важность и некоторый имидж у своих сверстников. По данным центра США по контролю и профилактике заболеваний, более 250 тысяч людей попробовали электронные сигареты только в 2013 году. Причем, до этого момента эти люди даже не пробовали курить обычные табачные изделия. На лицо – результат маркетинговой кампании производителей и обычной моды.

Еще одна составляющая «ауры здоровья» – то, что никотин известный стимулятор. Он позволяет немного увеличить свою выносливость и производительность. Что пытается использовать множество спортсменов, получая никотин напрямую с электронных аналогов табачных изделий.

Плохие новости для ваших легких...

Хотя электронная сигарета не содержит дыма, она все же влияют на ваши легкие. Только в намного меньшей степени. Исследуя деятельность спортсменов, исследователи нашли важную закономерность: использование электронных сигарет ухудшает функциональность ваших легких. И если заядлый курильщик может не заметить эту разницу, то здоровый человек – вполне.

Еще одной проблемой этого заменителя табачной продукции, является отсутствие должного контроля за процессом производства электронных сигарет. Неизвестные ароматические вещества вполне могут вызывать удушье и повышать риск рака легких и сердца.

Приносит ли электронная сигарета вред вашему сердцу? Ответ скорее положительный, чем негативный. Ведь никотин:

• сужает кровеносные сосуды;

• увеличивается риск атеросклероза;

• уменьшает эластичность кровеносных сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа.

Учитывая, что доза никотина в электронной продукции не меньше (а часто и больше), чем в классических табачных изделиях, риск для здоровья сложно переоценить. Не стоит их воспринимать как безобидную безделушку.

И какие перспективы?

На сегодняшний день еще слишком мало статистических данных о вреде или пользе электронных сигарет. Реальную степень их вреда покажут будущее исследования, но уже сейчас необходимо задуматься о регулировании в этой сфере производства по стандартам принятых в табачной индустрии. Следует трезво оценивать, что такое электронная сигарета, тщательно фильтруя все отзывы о ней.

 

Сегодня в Крыму

Онлайн конференции

Наталья Матешко

Наталья Матешко

Директор ЯГБО «Коалиция ВИЧ -сервисных организаций»


Активные конференции | Архив

© 2013 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2013 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым