Новости Крыма - крымская служба новостей

..

Бизнес  16  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Последствия, которые вызывает воздействие излучения в клетках, зависят главным образом от величины полученной дозы и могут быть сведены к следующим эффектам:
1) изменения в соматических клетках, приводящие к возникновению опухолевых заболеваний (от лейкоза умерли Мария Кюри и ее дочь, помогавшая матери; до введения строгих правил работы рентгенологов и радиологов у них чаще, чем у врачей других специальностей, развивались опухоли (существовали термины «рак и лейкоз рентгенологов и радиологов»); рабочие урановых шахт Колорадо умерли от рака легких; у жителей Хиросимы и Нагасаки, переживших ядерную бомбардировку, возросла частота лейкозов и через 5—7 лет уровень избыточной смертности от этой патологии достиг пика, а через 20 лет дополнительных новых случаев заболевания, обусловленных радиоактивным облучением, зарегистрировано не было);


проблемы экологии



2) генетические мутации, оказывающие влияние на будущие поколения; если мутация происходит в зародышевой клетке (в сперматозоиде или в яйцеклетке), последствия будут ощутимыми не только для индивидуума, который разовьется из этой клетки, но и в ком-то из будущих поколений (так при облучении мушек дрозофил через несколько поколений начинают выявляться у достаточно большого числа особей явные уродства крыльев и изменения цвета глаз). В Национальной лаборатории г. Окриджа (США) была осуществлена программа «Грандиозная мышь», в ходе которой было обследовано 7 млн мышей. Для использованной в экспериментах линии было характерно наличие семи специфических локальных мутаций, происходящих самопроизвольно. Шесть из них включают в себя изменение окраса покровов тела, а седьмая — укорочение ушей. Когда животных подвергали действию излучения, частота появления указанных мутаций увеличивалась и превышала частоту этих мутаций, происходящих самопроизвольно. В этой же лаборатории на мышах особой генетической линии было показано, что при облучении родителей в первом поколении потомков регистрируется 37 различных радиационных скелетных аномалий. Мужские особи более чувствительны, чем женские. Для человека достаточно убедительные данные этого феномена отсутствуют в виду того, что до недавнего времени самая многочисленная группа пораженных — жители Хиросимы и Нагасаки (около 110 ООО обследованных) для генетических исследований малочисленна, а последствия Чернобыльской аварии требуют еще своего анализа. Тем не менее можно рекомендовать при получении значительной дозы радиации, случайно или вследствие медицинского рентгенологического обследования, включающего воздействия на гонады (половые органы), планируемую беременность отложить на срок приблизительно 6 мес, чтобы свести до минимума генетические последствия, вызываемые облучением.
Смотрите также
Интересные новости

Поиск на сайте

Новости Крыма в соцсетях

Фотохроника Крыма

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Полезная информация

Сегодня в Крыму

Онлайн конференции

Наталья Матешко

Наталья Матешко

Директор ЯГБО «Коалиция ВИЧ -сервисных организаций»


Активные конференции | Архив

© 2013 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2013 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым